日本はこの数十年賃金が横ばいです。しかし、出費は増えるばかり。新入社員や大学生など一人暮らしを始める人にとって食費は大きくのしかかってきますよね。毎月の食費を抑えたいのであれば自炊するのがおすすめ!
ですが、一人暮らし初心者で料理初心者の自炊は節約を意識しすぎて栄養が偏りがち。また栄養を取ろうと意識しても肉や魚、野菜を切るのが面倒で食材を腐らせてしまったり、仕事が忙しく手間暇かけて料理する時間がない。そんな人も多いのではないでしょうか。
毎日外食やコンビニ利用だと食費がかさみますからできるだけ自炊はしたい・・・。そんなあなたにはカット野菜や下茹で野菜をうまく利用して乗り切りましょう!
カット野菜や下茹で野菜を使うメリット
時短になる
カット野菜や下茹で野菜は時短になります。通常であれば野菜を水で洗い皮を剥きカットしなければなりません。それだけでも10〜20分ほどの時間がかかります。カット野菜や下茹で野菜を使えば下ごしらえの時間をかなり短縮できます。忙しい現代人にとってはかなり時短になるのでおすすめです。
調理スペースが狭くてもok
新社会人の方や大学生は給料やお小遣いも限られているため広いキッチンがある物件に住める人ばかりではありません。キッチンが狭く包丁を使うスペースがない。という方もいます。折りたたみテーブルを使って作業台を使う方法もありますが無駄な出費ですよね。カット野菜や下茹で野菜を使えばすでに調理済みなのであとは炒めたり煮るだけでオッケーです。
外食やコンビニよりお金がかからない
節約のために自炊するなら確かにスーパーで生の食材を買った方が良いです。カット野菜や下茹で野菜は調理という工程が挟まるため少し割高な料金設定です。ただ外食やコンビニ弁当に比べたらはるかにコスパが良いです。
外食>コンビニ>カット・下茹で野菜で自炊>自炊
の順で安くなります。生の食材を使う方が安く済ますことはできます。カット野菜や下茹で野菜を使ってカレーや炒め物を作り、炊飯器でお米を炊くだけでコンビニよりははるかに安く済ませることができますよ!
自炊へのハードルが下がる
自炊をして食費を抑えるために必要なのは「継続」です。ダイエットなどもそうですが継続が大切なのです。毎日運動している人は太らないように、毎日自炊できれば少ないお給料でもやりくりできます。そこでカット野菜や下茹で野菜の出番です!下ごしらえが面倒に感じると途端に自炊へのハードルが上がります。また包丁やまな板を使うので洗い物も増えます。面倒くさがり屋の人はここで挫折しがちです。料理初心者の方は自炊を続けることの方が大切です。カット野菜や下茹で野菜は少しコストが高いと思いますが、時短代、面倒回避代として考えてみるのはいかがでしょうか?
カット野菜や下茹で野菜は食材を腐らせる心配が少ない
自炊の失敗談としてよく挙げられるのは「食材を腐らせる」です。食材はしっかりとした下拵えをして適切な保存方法をしないとすぐに腐ります。面倒くさがり屋の人は自炊にトライして食材を腐らせて挫折。という人も多いです。カット野菜や下茹で野菜はすぐ使えるので賞味期限が近くてもうまく利用することができます。また下茹で野菜の多くはパウチ保存されていて比較的日持ちします。カット野菜や下茹で野菜はズボラな人でも食材を腐らせにくいと思います。
カット野菜や下茹で野菜のみと割り切ると意外と安く済む
「自炊は意外と高くなる」という話よく聞きますが、あれは食材や調味料をうまく使いこなせなかったり、腐らせがちな人がよくいうセリフです。パウチに入っている下茹で野菜は比較的日持ちします。またそのまま使えるので無駄にすることが少ないです。また食材のように一部だけ使うということもないので買った食材に無駄が出にくいです。せっかくお得に安く食材を買っても多くを腐らせたりしたら意味がありませんよね。そんな時は割り切ってカット野菜や下茹で野菜を使っていきましょう!
カット野菜や下茹で野菜のおすすめスーパー
これはマイバスケットやイオンでお馴染みのトップバリュシリーズです。都内であれば比較的どこでも手に入れられますのでおすすめです!
ネットスーパーであれば楽天での購入がおすすめです!