自炊をしたらもっっとお金が貯まる、節約できる。
そんな話を聞いた人も多いのではないでしょうか?
しかし、実際は2chなどでは
「自炊したら高くついた」
「自炊せずに外食で時間を買っている」
など自炊と節約にあまり良い印象を与えない記事ばかりが目に付きます。
ここ最近自炊に目覚めた私から自炊のメリットと、あなたに合った自炊方法をお教えします。
自炊がメンドクセェ。そんな人は全てやらなくても良いです
あなたが自炊が面倒で止めたいと思われるなら、私は止めません。
確かに自炊は面倒ですし、手間暇もかかります。
コンビニ弁当なら買って食べて容器を捨てるだけですもん。
自炊には下ごしらえ、調理、皿洗いなど様々な手間が発生しますから。
本当にズボラな人はご飯だけでも炊く
面倒くさがりやな人でもご飯は炊けるはず。
全部お弁当にすると高くついてしまいますが、白米だけは自分で買えば少しは節約になります。
お弁当よりお惣菜の方が少し安めなので。
ご飯を炊いたら炊飯器とお茶碗を洗わなければならない・・・・。それすらも嫌な人はもう自炊は向いていないかもしれません。
半額のお惣菜やお弁当を狙う
半額のお惣菜やお弁当を狙いましょう!
スーパーは特定の時間になると半額シールを一斉に張り出します。
その時間を把握しておき毎回半額弁当を食べていればかなり節約できますね。
食器は使い捨てのものを
・食器は割り箸と使い捨ての紙皿
・味噌汁やスープはインスタントの物
・汁物は紙コップに注ぐ
・終わったら全部捨てちゃえばOK!
毎日お惣菜お弁当生活は時短だけど栄養が偏る
毎日半額のお惣菜やお弁当生活は確かに時短だし、手間暇もかかりません。
しかし、ゴミは増える、体は太る(大盛りだし、脂っこいものが多い)、鉄欠乏性貧血にはなる、ビタミン不足に陥る。疲れが容易に取れなくなるわ、体に良いことはあまりないんですよね。
だいたい惣菜コーナーにあるのは揚げ物や油が多いものがたくさん。
何より、毎日お店に行って、同じものばかり食べていると食欲も失せてきます。
確かにお腹には貯まるんですが10年後の自分が健康でいられるかはこの食生活を続けていたら不安です。
さすがに残業で夜11時を過ぎる時は、さすがに買って済ませてました。
でもたまにだから良いんですよね。
食事って楽しく美味しく食べること。
家畜の餌ではないのです。
腹が膨れればそれで良いかというと違うんですよね。
賢くなりたい人は自炊がオススメ
経験ないけどやる気はある。そんな人はまずははじめてみましょう。
よく、お金がないなら稼げば良いじゃんと
ネットビジネス界隈の人はよく言いますが、稼ぐ前にまず節約ですよ。
まず、無駄な出費をいかに減らし、浮いたお金を資産運用や自己投資に使えるか。そこが肝です。
お金持ちはお金の管理をしっかりしている人が多いです。
ということは自炊をして家計のやりくりをしっかりできる人はそれだけ稼げる可能性もあるのです。
自炊するということは、色んな意味で「賢い」人間になるための第一歩だと私は思います。
始めたばかりの頃は全然安くなりません。調味料や、キッチン用品を買えばさらにかさみます。
安上がりでなかったとしても、自炊がお金を溝に捨てているとは思えないんですよ。
失敗は成功の元です。
今あなたの周りで自炊でうまく節約している人も幾度となく失敗を重ねていたはず。
自炊は自分のペースで
毎日しなくても良いんです。週末に作り置きの食材を一気に作ったり、週2日は外食するときめたり、
毎日無理に自炊をしようとすると疲れてなかなかできません。
週にまずは2〜3回くらいをめどに自炊をしていきましょう。